最近クックパッドマートでお魚やシーフード系など、海産物を頼むのにハマっています。
スーパーでは売っていないレアなマグロの部位だったり、新鮮でお買い得が過ぎる切り落としなどがたくさんあって、色々発掘するのが楽しい!
最近頼んでみた海産物系の商品のレポートをまとめました。
Contents
マグロあご肉
昨年末、イタリアンでたまたま食べたマグロの頬肉のソテーを食べた時のこと。
そのマグロを口に入れた瞬間、気づいてしまったんです。
「あれ?マグロって食感お肉に近い?」
「お肉に近いけど、魚だから脂が全然重たくないぞ?」
「マグロってもしかしてお肉の美味しいところとお魚のいいところのハイブリッドのような食材なのでは?」
そう思ってスーパーでソテーにできるいい感じのマグロを探してみたのですが、いかんせんどこも取り扱いがない。諦めていた時に『クックパッドマート』を見てみたところ、
あるじゃん!
この時にオーダーしたのは、マグロのあご肉です。大きさは、切り身なんてレベルのサイズじゃないです。化粧水のボトルくらいは余裕であります(たとえ方よ)。
あご肉は、大きなマグロから1本しかとれないとのこと。これが¥400以下で買えるなんて嬉しい。
おすすめは生姜をたっぷりと入れた煮付けということで、醤油とみりんと料理酒を1:1:1、生姜スライスも入れて鍋で煮付けました。
煮汁は煮凝りにすると美味しいとのことで、煮凝りの味が濃くならないようにと味付けは薄めです。
ラーメンとかも入れられるような器(直径20cmくらい)に入れたのですが、この存在感。大きい。
見よ!このジューシーさ!
身の旨味しっかり、コラーゲンらしきプルプル部分もあって本当に美味しい!やばい!
ぺろっと食べちゃうんですが、ボリュームがしっかりあるからお腹いっぱいになります。
いやほんとマグロってお肉とお魚のいいとこ取りを体現してる……スペアリブよりこっちってなるくらい満足感あるし、たくさん食べても魚だしって思ったら罪悪感もない。また買うぞ。
煮汁は煮こごりにするために、別の容器に入れて一晩冷やします。
できました!お魚に合う気がしたので山椒をトッピングしています。
思ったより柔らかめに仕上がったので、硬めの煮こごりにしたい場合は、マグロを煮ながら水分を軽く飛ばしてもいいかもしれません。
まるで寒天のようにぷるんぷるん。骨やアラも一緒に煮込むせいか、煮こごりの方が臭みや血合いの苦みみたいなものは出やすいなという印象です。臭み飛ばしに、生姜は結構ガッツリ入れるのが良さそう。
今度は塩焼きでシンプルバージョンもやってみます。
【焼いても、煮ても!】まぐろアゴ肉2個入(解凍) | クックパッドマート – 毎日が楽しみになる、お買いもの。
このマグロのあご肉を売っている魚市場 海蔵 【扇橋店】さん、レア部位3種セットなるものも出しているので注文してみました。届くのが楽しみすぎる。絶対に美味しい。
【本鮪食べ尽くし】レア部位3種セット(解凍、養殖) | クックパッドマート – 毎日が楽しみになる、お買いもの。
天然バチマグロ頭肉
マグロをもっと食べてみたい!とオーダーしたもう一つがこちらの「天然バチマグロ頭肉」です。居酒屋さんで出てくるような、40kg以上の大バチマグロの頭肉のスライスなのでとても大きい!下のお皿の直径が大体23cmで、そのお皿いっぱいになるくらいの大きさです。この写真じゃ大きさが伝わらない……ペンか何か置いて比較できるようにすれば良かったですね。
受け取った時の写真で、右がバチマグロです。(左は後述)
アプリの写真では扇形のかたまりが5つになっていましたが、この時は大きな半円状のもの2つと、その半分くらいの大きさの扇形のもの1つが入っていました。やっぱり写真だと大きさがわかりづらいのですが、受け取りの冷蔵庫を開けた時に「予想と全然違うデカさなのだが!嬉しいけど!コスパ良すぎるでしょ!」とビックリしました。
調理はシンプルに塩焼きにしました。
大きいフライパンがあれば、一人暮らしでも大丈夫です。
火が通っているか心配な場合には、最初はフライパンに蓋をして蒸し焼きにして、後から蓋を外して焼き目をつけると良いです。
もうね、身の部分がホロッホロで、脂が乗っているけどお魚の脂だからベトベトしなくてジューシーさを堪能できるしでたまらないです。旨味もたっぷり、味もしっかりしていてコラーゲンっぽい部分もしっかりあってプルプルしていて最高。でっかいのもぺろっと食べられます。
消費期限が短いのが一人暮らしには優しくないですが、届いた日に焼いてしまえば割と持つし、また頼みます。
天然バチマグロ頭肉!家で居酒屋PART2‼︎ | クックパッドマート – 毎日が楽しみになる、お買いもの。
真鯛切落し
先程のバチマグロと同じ時にオーダーしたのが「真鯛切落し」です。
愛媛県産の真鯛で、寿司だねを作った時の切り落としということで、「お寿司クオリティの切り落としとか絶対に美味しいじゃん!」と飛びつきました。
内容量が150gということで、「お肉の150gとか余裕だし多分ペロリでしょ。」と思っていたのですが、
思った以上に盛り盛りになりました。カルパッチョとか、鯛を乗せたサラダっぽい見た目になるはずが、完全に鯛がお皿を支配しています。これ1パックで2〜3人分になりますね。もちろん私みたいに美味しい鯛を独り占めするのもよし。
プリプリでツヤツヤの身がたまらない……!
もちろん食感は見た目通りプリプリでいい感じの歯応えがあって、あっさりした中に鯛の旨味がしっかりとあります。美味しいものがお得に買えちゃうから、切り落とし購入はやめられない。
どんぶりにしたり、お茶漬けにしたり、炊き込みご飯に入れたり、そのまま食べてもよしと幅広い用途で使えるのでオススメです。
大量の鯛の切り落としに喜んで全部カルパッチョにしちゃったけど、少し残しておいて鯛のお粥作れば良かったな。
真鯛切落し150g | クックパッドマート – 毎日が楽しみになる、お買いもの。
ヤンニョムケジャン
唐突に「カンジャンケジャン食べたい……」と思った日があったのですが、その数日後にタイムセールを見ていたら発見してしまった。ケジャン。今回発見したのはカンジャンケジャンではなく、ピリ辛味の「ヤンニョムケジャン」。あのねっとりとろっとしたケジャンが食べたくて仕方がなかったけど、お店じゃないと食べられないと思っていたものがまさかのクックパッドマートでオーダーできるなんて!すごい!しかも定価が¥800!今はサイズが小さいからというのもありそうですが、十分です。ありがたい。
こんな感じで届きます。
大量のヤンニョムに埋もれてカニが見えない……!
ここからお皿に盛り付けるわけですが、ヤンニョムをつまみ食いしてみたら、辛さの中にしっかりと旨みとコクがあって美味しい!これは期待大です。
どーん!
ヤンニョムに埋もれたカニは、食べやすいように半分に切られてました。渡り蟹なのでそんなに大きくないですが、半身でも満足感はしっかりあります。
パキパキ分解しながら食べ進めていくわけですが、ねっとりとした食感と凝縮した旨味がたまりません。
辛さは、「ちょっと辛いけど旨味もあるしちょうどいい!」という感じです。
私自身の辛さ耐性は「韓国料理屋さんは行くけど、激辛は無理。周りの女性と比較すると平均よりちょい下くらい。」という感じですが、美味しく食べられたし、ぜひリピートしたいです。
カニのハサミもしっかり入っていて、旨みがぎゅっと詰まっていて美味しいです。
よく見るとハサミの先端部分が切られていて、爪先までカニ肉が美味しい理由はこの細かい手間も一つの理由だなと思いました。
カニの部分を食べ終わったら、残ったタレも調味料として色々使えるとのこと。
焼きそばに足したり、お豆腐スープの味付けに使ってスンドゥブっぽくしたり、豚汁に足したりと色々使えそう。納豆に足しても美味しそうだし。
一度カニを漬け込んでいるので、早めに使い切った方が良さそうではあります。
このヤンニョムケジャンを作っている松福キムチさん、商品のコメントでいいサイズのカニが入荷したらカンジャンケジャンを作る的なことを書いていたので、カンジャンケジャンも心待ちにしております。
ヤンニョムケジャン2L | クックパッドマート – 毎日が楽しみになる、お買いもの。
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クックパッドマートを利用してみるなら、招待クーポンコードの利用がオススメです。
招待クーポンコードを利用することで、500円OFFクーポン2回分がプレゼントされます。(1,000円(税込)以上の注文ごとに1回利用可能)
私からの招待クーポンコードは
「 CAHX89 」
なので、クックパッドマートを使い始める際にはぜひ使って下さい。
美容や健康に気を使う人はもちろん、お肉を控えている人やフレキシタリアンの人にも魚介類は強い味方となる食材です。
『クックパッドマート』は新鮮さはもちろんのこと、スーパーにはなくて飲食店じゃないと食べられないと思っていたお魚などもたくさんあるので、ぜひみなさん色々開拓してみてください。
クックパッドマート – 生鮮食品ネットスーパー